Projekte > Begabtenförderung

Begabtenförderung

Die Begabtenförderung der Neuen Mittelschule 1 Fügen setzt sich das Ziel Schüler/innen bei der Entwicklung ihrer Leistungspotentiale zu unterstützen und zu begleiten.

Begabtenförderung ist darin inkludiert und bezieht sich auf die spezielle Förderung von Schülerinnen und Schülern mit besonders hohen Potenzialen bzw. Leistungsfähigkeiten in deren speziellen Interessensgebieten.

Im Sinne der Chancengerechtigkeit hat die Schule die Aufgabe, auch die Lern- und Entwicklungsbedürfnisse der begabten Schüler und Schülerinnen wahrzunehmen und ihnen mit adäquaten pädagogischen und organisatorischen Maßnahmen Rechnung zu tragen.

Die hier angesprochenen Punkte entsprechen einer konsequenten Individualisierung und inneren Differenzierung, wie sie in einer „modernen“ Neuen Mittelschule gebraucht und gefordert wird.

Demokratiewerkstatt im Tiroler Landtag

Ausgewählte Schülerinnen und Schüler der Klassen 3a und 3b besuchen im Rahmen der Begabtenförderung jeweils im Juni die die „Demokratiewerkstatt“ des Tiroler Landtags. Unter dem Titel „Dein Landtag und die EU“ können sich die Jugendlichen dabei darüber informieren, was die EU ist, wie das Land Tirol seine Arbeit in der EU gestaltet und welche Aufgaben der Landtag im Zusammenhang mit der EU hat. In kleinen Gruppen und mit Hilfe eines mediendidaktisch unterstützten Zugangs lernen die Schülerinnen und Schüler im Rahmen von spannenden Workshops gemeinsam mit Abgeordneten aller im Landtag vertretenen Fraktionen die Grundlagen der Gesetzgebung, der Gewaltenteilung und der parlamentarischen Arbeit näher kennen. Gleichzeitig wird ihre Kompetenz im Umgang mit Informationen und Medien gefördert.

Einblick in eine Einheit – Begabtenförderung Chemie:

Deutsche Sprache und Literatur

„Die Welt ist voll von Sachen und es ist wirklich notwendig, dass sie jemand findet.“ (Astrid Lindgren)

Die Sprache bietet uns einen großen Schatz an Besonderheiten, die unser Leben bereichern und unsere Entwicklung vorantreiben. Daher wurde das Projekt „Deutsche Sprache und Literatur“ im Rahmen der Begabtenförderung ins Leben gerufen. Die interessierten Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen erfahren anhand von literarischen Beispielen, wie unterschiedlich sich Literatur gestaltet, was Sprache ausmacht und beeinflusst. Die Projektgruppe nähert sich mit eigenen Texten dem eigenen Sprachvermögen an und erlebt so Literatur hautnah. Im Umfang von ca. 12 Unterrichtseinheiten wird gelesen, diskutiert, geschrieben und interpretiert. Am Ende des Projekts steht ein gemeinsamer Besuch des Tiroler Landestheaters auf dem Programm. Das Stück „Der Besuch der alten Dame“ von Friedrich Dürrenmatt, das im Vorfeld gemeinsam erarbeitet sowie gelesen wird, bildet somit einen gelungenen Abschluss.

(nicht im Bild: Sabrina Korojannos)

Mag. Eva Gasteiger-Janovsky